chapelle, Croix de Chemin Saint-Roch

• Commune Pertuis
  • Cadastre 1988 BO 99
    chapelle, croix de chemin
    Saint-Roch

1. Situation et composition d'ensemble

Sur une hauteur, en bordure de l'agglomération, dominant la vallée. La façade antérieure est tournée vers Pertuis.

2. Matériaux et leur mise en œuvre

L'ensemble, construit en blocage, est enduit. Clocheton et baies appareillés.

3. Parti général, plan, coupes et élévations intérieures

Chapelle orientée comprenant une seule nef rectangulaire (13, 65 x 6, 80) éclairée par quatre fenêtres et ouvrant à l'ouest et au sud. Une cloison, contre laquelle est adossé le maître-autel, sépare le sanctuaire (L . 8, 10) de la sacristie (L. 2, 10 ).

L'ensemble est couvert d'un plafond à deux pans, la charpente restant visible. Nef. Vue d'ensemble prise vers le choeur.Nef. Vue d'ensemble prise vers le choeur.

4. Élévations extérieures

Très banales. La large porte ouest et la porte latérale, en plein cintre, sont ornées de refends. Corniche et clocheton sur la façade antérieure.

5. Comble et couverture

Toit à deux versants ; tuiles creuses .

Chapelle votive construite du 15 octobre 1651 au 10 août 1652 par Jean Boyer, Antoine et Barthélémy Puget pour la communauté de pertuis ; agrandie d'une sacristie vers 1760 ; vendue en 1796, rachetée et restaurée par la commune au 19e siècle ; croix datée par inscription sur le socle : mission 1899.

Petit édifice à vaisseau unique couvert en charpente et sacristie ; petit clocher mur et grande baie en plein-cintre ornée de refends sur l'élévation occidentale ; croix ajourée à motifs géométriques en fer forgé sur un socle moulure en pierre de taille. Dimensions : 250 h ; 70 l ; 60 la.

• molasse
    • fer