Chape (ornement doré n°1), Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux

Chape du 19e siècle faisant vraisemblablement partie de celles mentionnées dans l'inventaire de 1906, dans la sacristie, sous le n°37 : "Cinq chapes estimées 60F00".

• Principale : 19e siècle

Chape en drap d'or. Les orfrois et le chaperon sont en drap d'or soulignés par un galon or. La doublure est en bougran et toile de coton, rouge et marron. Frange or à bouillons.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, drap d'or
    • fil métal, garniture doré
    • coton

h = 138

• Précision représentations

Au centre du chaperon, un pélican nourrissant ses petits sur le nid - symbole du don divin dans l'eucharistie - entouré de rayons assortis d'épis de blé et pampres de vigne en broderie de fil doré.

état moyen