• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice vitrine ; chapelle de la Vierge

Le tissu de fond est plus ancien (vers 1760-1770) que le tissu du chapon. La chape a dû être restaurée, un chaperon plus récent ayant été adapté à une chape plus ancienne.

Tissu de fond cannelé simpleté en chevrons liseré, lancé et broché. Tissu du chaperon : drap d'or avec une trame supplémentaire lancée en fil d'argent avec points de liage. Décor broché : trames brochées en laine (?) polychrome. Décor brodé : motifs en broderie d'application en faible relief au fil d'argent et au fil d'or. Galons de passementerie en fil d'or.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, cannelé simpleté, chevron lancé, broché
    • drap d'or
    • laine
    • fil métal, brodé, doré, argenté

h = 144 (hauteur maximale) ; chaperon : h = 61,3 ; la = 57.

• fleurs
    • I.H.S.
    • à rinceaux
    • tige : rosier
  • Précision représentations

Composition en rivière dans laquelle alternent des fleurs roses, vertes, violettes et bleues pour la chape. Un I.H.S. orne le centre du chaperon. Autour, se déploient deuxtiges de rosier sur fond de rinceaux végétaux blancs.