• Commune Allos

Chape utilisant plusieurs damas de la seconde moitié du 18e siècle. Le montage, ainsi que le chaperon et les bandes sont du 19e siècle.

La chape est composée de plusieurs morceaux de deux damas verts satin de 5, de décor et de rapport de dessin différents. Le décor du chaperon en soie verte à armure satin de 8 (trame jaune) est produit par les trames supplémentaires en soie polychrome (rose, jaune, rouge, violet, blanc, vert) lancées (liages repris en sergé Z) et la trame en filé doré, probablement brochée (iconographie centrale). Les galons tissés sont en filé doré. La chape est doublée d'un bougran en lin (?) noir.

tissu
    • soie, chaîne, trame, vert damas satin de 5
    • soie, chaîne, trame, jaune), soie, vert satin, lancé
    • fil métal, trame supplémentaire doré, broché
    • fil métal, garniture doré
    • lin, garniture, chaîne, trame, noir toile
  • Précision dimensions

h = 139 ; la = 282 : dimensions de la chape ; rapport de dessin de l'un des damas : h = 71,5 ; rapport de dessin du second damas : non mesurable car supérieur au premier.

• bouquet
    • vase
    • palmette
    • grenade
    • pampre
    • blé
    • I.H.S., croix, la couronne d'épines, gloire,
  • Précision représentations

Décor du tissu à grande échelle. Le fond est orné de larges rubans ondoyants, de fleurs, de grenades et de grandes palmes. Les bandes de l'orfroi portent un décor de bouquets de fleurs dans des vases, entre des rinceaux de roses et des pampres. Sur le chaperon : rinceau de roses et autres fleurs, pampre, symbole I.H.S. au centre de la couronne d'épines et d'une gloire rayonnante.

Certaines parties ont été rapiécées en utilisant deux autres damas anciens.