chandelier pascal

1) Dénomination et titre

Trois parties qui ne sont pas nettement distinctes :

- le pied triangulaire

- la tige

- la partie supérieure formant coupe.

Aucun de ces éléments n'est indépendant. Dimensions : h. 120 cm ; la. du pied : 45 cm ; diam. de la coupe : 21 cm.

B) Matériaux et techniques

a) nature du matériau : - de structure : bois

- de décor : fonte.

b) technique : - de structure âme de bois

- de décor : éléments de fonte coulée

- coloration : entièrement doré sur assiette de plâtre. Assiette beaucoup plus épaisse sur les parties en bois.

c) aspect du matériau : bois tendre et clair à fibres parallèles ; traces d'exécution : néant.

d) assemblages : les reliefs de fonte sont appliqués par de petites pointes de fer ; les consoles en fonte qui soutiennent la partie supérieure du candélabre sont emboitées.

C) Morphologie et structure

a) morphologie : base pyramidale, de plan triangulaire, profilée en talon renversé et reposant sur trois pieds d'animaux. La tige est de section circulaire ; ses parois sont rectilignes. Elle présente deux bagues, une à sa base et l'autre en son milieu et une partie renflée au dessous de la coupe. La coupe de plan circulaire est profilée en doucine.

b) structure : - âme de bois massif composée de plusieurs morceaux accolés (quatre morceaux pour la bague centrale)

- les reliefs de fonte , appliqués sur toute la surface, ont une épaisseur de 5 mm à 1 cm. Les saillies des reliefs ont environ 1 cm de profondeur.

4) Décor et iconographie

- aucune représentation iconographique

- les arêtes de la base sont décorées d'acanthes stylisées

- l'ensemble du candélabre, base et tige, porte un décor de feuillages stylisés et de volutes entrecroisées

- la liaison de la base et de la tige est assurée par trois rinceaux qui se détachent en plein relief et se terminent en flammes

- la bague centrale repose sur trois petites volutes en consoles

- trois rinceaux en plein relief formant consoles assurent la liaison de la tige et de la coupe.

5) Inscriptions et marques

Néant.

6) État de conservation

Bon état ; dorure disparue sur les parties en bois, usée sur les parties en fonte. Restaurations : néant.

NOTE DE SYNTHÈSE

Deuxième moitié du XIXe siècle. Rappelle un peu par son matériau et son époque un autre support de cierge pascal dans l'église de Mirabeau.

Chandelier en bois et décor en fonte coulée appliquée en relief. La base est pyramidale, de plan triangulaire reposant sur trois pieds d'animaux. La tige est circulaire, avec deux bagues, une à la base, l'autre au milieu. La coupe circulaire est profilée en doucine. Le décor en fonte est composé de feuillages stylisés et de volutes entrecroisées. Trois rinceaux en plein relief formant consoles font la liaison entre la tige et la coupe.

• bois, clair doré
    • fonte de fer, coulé, doré