• Commune Lourmarin
  • Lieu-dit la Garène
  • Emplacement dans l'édifice niche hémi-circulaire

En 1814, la chaire seule n'a pas pu être exécutée, faute de plan précis. Elle est en place au moment de l'inauguration du temple en 1817. Elle est mentionnée dans l'inventaire de 1906.

Dans la sacristie, se trouve une autre petite chaire pastorale, plus modeste sans doute destinée à l’École du Dimanche (apprentissage de la lecture biblique pour les enfants).

• Principale : 1er quart 19e siècle

La chaire se trouve dans une niche hemi-circulaire, dans l'axe de l'édifice. Elle est composée d'une chaire de lecteur surmontée d'une chaire pastorale. Cette dernière est accessible par un escalier en fer à cheval.

L'ensemble est en noyer avec incrustations de filets de bois sombre (poirier noirci ?). La cuve, de plan hexagonal est munie d'un pupitre et possède un dorsal et un abat-voix avec couronnement composé d'une galerie et d'éléments chantournés.

• bois, taille directe, décor dans la masse, peint

h = 420 ; la = 420

• Précision représentations

Ornementation : ornement à forme géométrique, denticule, balustres. Pilastres à chapiteau toscan pour le lecteur (partie inférieure), pilastre à chapiteau ionique pour le pasteur (partie supérieure).

À signaler

Il s'agit du seul meuble soigné de l'édifice : ce choix a été fait dans l'objectif de magnifier le rôle de la parole dans le culte protestant.