• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice quatrième pile nord
    chaire à prêcher

Dénomination : chaire à prêcher.

Localisation : nef, quatrième pile nord.

Structures et formes : culot composé de six planches verticales à bord galbé, disposées en étoile, dans lesquelles sont embrevées des planchettes horizontales pour former les côtés. Cuve : panneaux en plusieurs éléments, autour d'un panneau monoxyle octogonal. Dosseret : alternance de panneaux rectangulaires.

Plan hexagonal à redents, élévation droite ; culot galbé, couvrement en dôme surmonté par une statuette.

Matériaux et techniques : noyer teinté rougeâtre, verni, colombe peinte main-courante garnie d'un coussinet en cuir, rembourré et clouté. Décor dans la masse en bas-relief ; décor rapporté et chevillé : mascarons et têtes d'anges.

Iconographie et décor :

- Culot : têtes d'anges sur les arêtes ; mascarons dans cartouches à volutes.

- Cuve : saint Véran sur le panneau de façade, les Evangélistes sur les autres panneaux ; décor végétal sur le bord des panneaux.

Colonnettes à fût orné de rameaux d'olivier, puis cannelé ; chapiteaux corinthiens.

- Dosseret : panneaux portant des tables saillantes superposées.

- Abat-voix : soutenu par deux volutes sculptées de sphynges et de feuillages ; base du dôme garnie de cartouches à volutes et feuilla­ges ; toitures en écailles. Statuette : angelot portant un cartouche.

Dimensions : H. totale : 435 cm ; cuve : H. 187 cm ; La : 135 cm ; Pr. : 110 cm ; main-courante : Ep. : 26 cm.

État de conservation : mauvais : bois vermoulu ; partie inférieure du culot rongée, quelques planchettes disparues ; deux mascarons, un dé au-dessus d'un chapiteau disparus ; panneau représentant saint Jean fendu et disjoint ; assemblages de l'abat-voix disjoint.

Aux environs de 1650.

Plan hexagonal. Culot et couvrement d'élévation galbée. Le culot est constitué par six planches disposées en étoile, dans lesquelles sont embrevées des planchettes horizontales. Les panneaux octogonaux de la cuve sont monoxyles et portent un décor en bas relief dans la masse. Trois colonnettes corinthiennes séparent les panneaux centraux de la cuve. Le dosseret est divisé en panneaux rectangulaires à tables saillantes superposées. L'abat-voix est soutenu par deux consoles en haut relief et est surmonté par une ronde-bosse.

menuiserie, sculpture
    • suspendu
    • plan, hexagonal
    • élévation, galbé
    • noyer, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 435 ; la = 135 ; dimensions totales. Cuve : h = 187 ; la= 135, pr = 110 ; main-courante : pr = 26.

• angelot, cartouche, mascaron, feuille d'acanthe
    • rameau d'olivier
    • saint Véran : évêque, debout
    • les Evangélistes
    • sphinge, feuille
    • colombe
    • écaille
    • ange
  • Précision représentations

Angelots sur les arêtes du culot, cartouches à feuillages portant un mascaron sur les faces. Sur les panneaux de la cuve, les personnages en pied sont dans un cadre mouluré, entouré de rameaux fleuris. La partie inférieure des colonnettes est sculptée de rameaux d'olivier. Les consoles de l'abat-voix sont en forme de sphinge, terminée en volute de feuillage. Le couvrement à écailles est surmonté par un petit ange tenant un cartouche.

• manque
  • Précision état de conservation

Bois vermoulu. Partie inférieure du culot rongée. Manques : quelques planchettes, deux cartouches, un dé au-dessus d'un chapiteau. Panneau représentant saint Jean fendu et disjoint, assemblages de l'abat-voix disjoints.