• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice nef

La chaire semble dater de la fin de la construction de l'église neuve vers 1864. Elle est inventoriée en 1906 parmi les immeubles par destination, "dans la nef se trouve une chaire à prêcher en noyer à escalier en pierres tournant fixée au mur".

• Principale : 3e quart 19e siècle

La chaire à prêcher en noyer est suspendue dans la nef côté nord, à l'entrée du chœur. Un escalier en pierre blanche permet d'y accéder. Il est doté d'un garde-corps avec grille en fer forgé. La chaire comporte un culot à élévation galbée. La cuve de section carrée à pans coupés se compose de cinq panneaux à décor de moulures et bas-reliefs. Le dorsal mouluré soutient l'abat-voix de section carrée à pans coupés et décor sculpté et mouluré surmonté de quatre volutes, un globe et une croix formant le couvrement.

sculpture, menuiserie
    • suspendu
    • plan, pentagonal
    • élévation, galbé
    • noyer, décor en bas-relief, chantourné, mouluré
    • fer, forgé

Dimensions de la cuve : h = 90 ; la = 140. Dimension du culot : h = 70. Dimensions approximatives.

• Précision représentations

Culot terminé en pomme de pin. Panneaux formant la cuve et dorsal à décor de losange mouluré inscrit dans un cadre (grands panneaux) et vase stylisé à double tige torsadée (arêtes). Ciel de l'abat-voix orné de la colombe eucharistique au centre de rayons dans les nuées. Couvrement à quatre volutes, orbe crucifère. Grille à volutes, courbes et contre-courbes.

trous d'insectes xylophages