• Commune Mirabeau
    • Principale : limite 17e siècle 18e siècle

Chaire à prêcher de plan octogonal tronqué de trois côtés. Chaire totalement dorée à l'exception des panneaux du culot peints en imitation marbre noir et blanc. Le décor de colombe du Saint Esprit au centre d'une gloire situé sous l'abat-voix est déposé. Sur le dosseret, le décor peint représente un cœur percé de trois clous, sommé d'une croix et placé au centre d'un grand soleil, le tout gravé dans le plâtre. Sur les panneaux de la cuve, décor de rinceaux et feuilles d'acanthes, ainsi que des fougères stylisées. L'ensemble est en très mauvais état. Un escalier a été ajouté avec transformation du panneau correspondant en portillon, celui d'origine ayant été fixé.

• bois, peint, doré, peint, faux marbre
    • noir, blanc
  • Précision dimensions

Dimensions : h totale = 310 cm. Dimensions culot : h = 50 cm. Dimensions cuve : h = 94 cm ; la = 114 cm ; l = 82 cm. Dimensions dosseret : h = 125 cm ; la = 100 cm. Dimensions abat-voix : h = 10 cm ; la = 100 cm ; l = 66 cm. Dimensions panneaux : h = 85 cm ; la = 46 cm.