• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice entrée du choeur

La chaire à prêcher ne figure pas sur l'Inventaire de 1905 et le procès-verbal de la visite pastorale de 1858 précise qu'à cette époque la chaire est en mauvais état, n'a pas de cul-de-lampe et est toute vermoulue. On peut en déduire que la chaire actuelle qui est en bon état, date d'après 1905.

Chaire à prêcher en bois, constituée d'une cuve de forme demi-octogonale sur culot, reposant sur une colonne centrale, d'un dorsal et d'un abat-voix. L'accès se fait par un escalier à rampe ajourée comportant quatre marches et une porte à un battant sur deux gonds. Les troix panneaux sont assemblés entre eux par des pattes vissées. Ils portent, de même que le dorsal, un décor rapporté en haut relief, collé sur les panneaux. Le couronnement est galbé et ajouré.

• d'appui
    • fixe, demi-octogonal
    • galbé
    • bois, décor en haut relief, décor rapporté, ajouré
  • Précision dimensions

h = 440 (hauteur total) ; cuve : h = 96 ; la = 92 ; pr = 92 ; culot : h = 48 ; colonne : h = 74 ; panneaux : h = 66 ; la = 39 (avec le cadre) ; figures : h = 46 ; la = 13,2 ; pr = 8.

• saint Paul
    • saint Jean
    • saint
    • saint Pierre
    • étoile
    • rayons lumineux
    • croix
  • Précision représentations

Sur la cuve sont représentés saint Paul, saint Jean, un saint non identifié. Sur le dorsal figure saint Pierre. L'abat-voix est orné d'étoiles, de rayons lumineux ainsi que d'une croix sommitale.