• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Choeur, mur nord.

Dans les visites pastorales du 18e siècle, une chaire à prêcher en noyer est mentionnée mais il y a peu de chances qu'il s'agisse de celle-ci.

La chaire à prêcher aujourd'hui placée dans l'église paroissiale date plutôt du 2e quart du 19e siècle. Dans le procès-verbal de visite de 1858 : "elle est très bien", en 1865 : "très convenable mais placée trop haut".

• Principale : 2e quart 19e siècle

Chaire à prêcher adossée, accessible par un escalier à huit degrés, à volée droite avec garde-corps plein. Cuve hexagonale sur culot pyramidal, fermée par un battant. Miséricorde en place. Le dorsal est cantonné d'ailerons et surmonté d'un abat-voix également hexagonal qui porte un couvrement ajouré à éléments chantournés ou tournés.

Le dorsal et le garde-corps sont en noyer, la cuve pourrait avoir un placage de palissandre. La cuve et le garde-corps portent un décor mouluré faux petit cadre.

• plan, hexagonal
    • battant, 1