• Commune Braux
  • Lieu-dit le Bourg

Chaire à prêcher en noyer constituée d'une cuve et d'un dorsal ; posée sur un support maçonné. Cuve de plan pentagonal, d'élévation droite au garde-corps constitué de 4 panneaux et d'un fond. Coupe carrée chevillée ; panneaux à glace mouluré grand cadre ; décor découpé, ajouré, mouluré rapporté sur la cuve et le dorsal.

• d'appui
    • noyer, décor dans la masse, décor rapporté, découpé, ajouré

h = 220 ; d = 83.

• ornementation, feston, pointe de diamant, feuille stylisée, arabesque
    • pilastre
    • symbole : Trinité, triangle, gloire
  • Précision représentations

L'ensemble des panneaux porte un décor mouluré et à pointe de diamants. Les traverses inférieures de la cuves sont ornées d'arabesques, les traverses supérieures de festons. Les montants du dorsal sont soulignés de pilastres surmonté de feuilles stylisées en bouquet accotant le triangle de la sainte Trinité entouré de rayons lumineux.

• manque
  • Précision état de conservation

Il manque le battant et une partie d'un autre panneau ; raccord d'assemblage de la cuve et du dorsal déterioré.