• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Choeur, mur sud.

En 1780, le prieur Laurensi écrit que "la chaire [a été] exhaussée et faite de neuf bien solidement", plus loin que "les sculptures en plâtre et bois ont été faîtes par le sieurs Rayner, italiens, le bois de la chaire par le sieur Sauvaire, menuisier". En 1787, l'évêque mentionne la chaire à prêcher "toute neuve". En 1788, elle est "achevée d'être mise au vernis".

La chaire à prêcher se trouve à l'entrée du choeur, juste à l'est de la porte d'entrée. On y accède par un escalier à 10 degrés en pierre, pris dans l'épaisseur du mur sud auquel on accède par une porte en noyer.

Elle est composite : le culot à élévation galbée est en plâtre peint monochrome, la cuve à cinq panneaux avec décor en bas-relief sur tables moulurées grand cadre est en noyer tout comme l'abat-voix à décor chantourné et ajouré, en revanche le dorsal, à décor mouluré et le couvrement de l'abat-voix sont en plâtre peint monochrome. Les gypseries ont été réalisées sur une âme de mortier chaux sable sur laquelle est posée la couche de plâtre.

L'iconographie des panneaux de la cuve est originale avec la présentation sous forme de trophées d'attributs de saints et/ou martyres.

sculpture, menuiserie
    • suspendu
    • plan, pentagonal
    • élévation, galbé
    • plâtre, peint, monochrome, moulé
    • noyer, (incertitude), décor en bas relief, chantourné, ajouré, mouluré grand cadre

Dimensions de la cuve : h = 90 ; la = 160. Dimension du culot : h = 80.

• Précision représentations

Sur le culot et le couvrement : ornements souples de modillons à volutes, surmontés de boules sur le couvrement.

Sur l'abat-voix : frise de quadrilobes alternant avec des pompons.

Les panneaux formant la cuve reposent sur un tore de feuilles de laurier à ruban.

Sur les cinq panneaux de la cuve on trouve successivement :

- panneaux 1 et 5 : deux palmes du martyre croisées et nouées

- panneau 2 : un trophée composé d'une croix de saint André (avec, en fond, des palmes) avec, au croisement, un livre ouvert (?) en sautoir

- panneau 3 : un épée à lame flammée croisée avec une trompette, avec au croisement un livre fermé également suspendu à une cordelette à deux houppes (évêque ?)

- panneau 4 : une hache entrecroisée avec une lance (avec, en fond, des palmes), avec au croisement une pierre (?) en sautoir, nouée avec un ruban.

Chaire restaurée en 2013.

Il manque la colombe sous l'abat-voix.