• Commune Ubraye
  • Lieu-dit le Touyet
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Chaire à prêcher en noyer réalisée et installée par Jacques Féraud, maître maçon et menuisier à Annot, qui a exécuté les travaux de reconstruction de l'église entre 1854 et 1858.

Cuve de plan pentagonal à élévation droite formée de 3 panneaux et d'un vantail. Culot en pointe à 5 pans. Dorsal galbé. Abat-voix plat à couronnement galbé et ajouré. Escalier droit à 7 marches composé d'une rampe à 2 panneaux. Décors en marqueterie présents sur les panneaux de la cuve, de la rampe et au centre du dorsal. Décor rapporté en bois peint en blanc sous l'abat-voix.

• suspendu
    • plan, polygonal
    • élévation, droit, galbé
    • noyer, structure, décor
    • bois, décor décor rapporté, marqueterie
  • Précision dimensions

h = 413. Dimensions de la cuve : h = 95 ; la = 80 (largeur approximative) ; pr = 90. Dimensions du culot : h = 90. Dimensions des panneaux de la cuve : h = 84 ; la = 51. Dimensions de la rampe : l = 165.

• étoile
    • croix
    • colombe, Saint-Esprit
  • Précision représentations

Etoile en marqueterie sur les panneaux de la cuve et de la rampe d'escalier. Croix en marqueterie sur le dorsal. Colombe en bois rapporté sous l'abat-voix.

• Précision état de conservation

Problème de fixation de la chaire dans le mur, la cuve et le dorsal se désolidarisent du mur. Il manque la boule sommitale du couronnement. Gonds du vantail de la cuve cassés.