• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Mur droit de l'avant-choeur, à droite de la fenêtre, directement au-dessus du confessionnal.

Octogone incomplet (cinq côtés) pour la cuve et l'abat-voix. Cuve : panneaux (plates-bandes inclinées, tables saillantes décorées en bas reliefsur fond mat), siège abattant ; frise décorée en bas relief ; corniche à denticules. Abat-voix : plafond constitué de trois planches ; frise en bas-relief, corniche à denticules supportant cinq motifs en bois découpé et décoré en bas reliefainsi que quatre consoles en bas relief ; figure de couronnement. Tous les éléments moulurés horizontaux sont rapportés. Trace d'argenture sur les éléments de décor rapportés sur le plafond de l'abat-voix. Bandes de papier (graineté, doré, orné de motifs crème et or) collées sur les plates-bandes des panneaux et aux angles de la cuve.

• plan, octogonal
  • Matériaux
    • mélèze, taillé, découpé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, mouluré petit cadre, argenté
    • papier, garniture

h = 89 ; la = 131 ; pr = 81 ; Dimensions de la cuve. Abat-voix : 128 h, 138 la, 81 pr.

• Précision représentations

Sur le panneau central de la cuve, niche cintrée ornée d'une coquille, entourée de perles et couronnée de fleurs, au culot décoré d'un tête d'angelot et d'une draperie ; feuilles d'acanthe sur les panneaux latéraux. Feuilles d'acanthe sur les frises de la cuve et de l'abat-voix, complétées par des pistil à graines sur la corniche de l'abat-voix. Fleurs à trois pétales et consoles ornées de feuilles d'acanthe supportant une statuette d'ange en couronnement. Colombe et étoiles sous le plafond de l'abat-voix. niche, coquille, perle, fleur, angelot, draperie ; feuille d'acanthe, pistil ; ange : draperie ; Saint Esprit : colombe, rayons lumineux, étoile

Les bandes de papier sont postérieures à l'oeuvre.

chapelle Saint-Esprit, Saint-Antoine, église paroissiale de pénitents