• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice arc-triomphal

Cuve de plan hexagonal, adossée au mur, à deux panneaux superposés par face ; culot d'élévation galbée se composant de six volutes à décor en relief méplat clouées sur un montant central tourné, terminé en boule. Sur la cuve, moulures rapportées constituant un faux grand cadre sur chaque panneau, chacun comportant un médaillon sculpté dans la masse. Décor rapporté et cloué sur les angles de la cuve et sur le plafond de l'abat-voix ; ronde-bosse au-dessus de l'abat-voix. L'ensemble est peint en marron foncé, à l'exception du plafond de l'abat-voix peint en ocre rouge.

• noyer, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief méplat, peint
  • Précision dimensions

h = 300 ; la = 115 ; pr = 100 ; dimensions générales. Dimensions du culot : h = 54 ; dimensions de la cuve : h = 103 ; dimensions de l' abat-voix : h = 70.

• Précision représentations

Culot : rameau sur les volutes. Cuve : chutes de feuillages sur les angles, tore de feuilles de laurier à la base ; un panneau rectangulaire horizontal portant une table saillante moulurée et un panneau rectangulaire vertical portant une table saillante de même forme et un médaillon ovale sur chaque face. Abat-voix : colombe au centre d'une guirlande de fleurs, dans une gloire rayonnante, sur le plafond. Guirlande fleurie avec angelots sur le rebord. Ange soufflant dans une trompette au sommet. rameau ; feuille de laurier ; chute végétale ; sainte Catherine d'Alexandrie ; saint Pierre ; Vierge à l'Enfant ; saint Joseph ; à table saillante, colombe ; guirlande ; angelot ; ange : trompette

• signature
    • date