cercle de sociabilité dit L'artistique puis lieu d'exposition dit Théâtre de la photographie et de l'image, actuellement lieu d'exposition dit L'artistique.

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 27 boulevard Dubouchage
  • Cadastre 2020 LC 0335  ; 2020 LC 0388  ; 2020 LC0023
    cercle de sociabilité
    L'artistique, théâtre de la photographie et de l'image
    lieu d'exposition

Le cercle de l'Artistique, plus important cercle niçois, créé en 1895, finit par s'installer dans cet immeuble en 1910. Bien qu'en location (jusqu'en 1950), des travaux importants de décoration sont entrepris et une salle des fêtes est construite dans le jardin, perpendiculairement à l'ensemble, et inaugurée en janvier 1911. L'architecte en est Guiraudon. Lors de son inauguration, le journal L'éclaireur décrit ainsi le cercle : "une salle de billard, deux salons de bridge, un fumoir, une bibliothèque, un secrétariat, une salle à manger. Le tout recèle de nombreux objets d'art, des aquarelles, des huiles, des marbres." Lieu de spectacles prestigieux et d'avant-garde, il accueille d'éminents artistes et expositions (ainsi la première exposition de photographies organisée en province) jusqu'en 1939 et a jusqu'à six cents membres. En déclin à partir de 1945, il accueille alors surtout ses membres autour de ses tables de jeux (autorisation accordée en 1926). Afin de bénéficier de rentrées financières, le cercle loue sa salle des fêtes à de nombreux clubs, associations et troupes de théâtre. Ainsi Ben et les artistes du mouvement Fluxus y feront de nombreux happenings. Pour faciliter l'accès à la salle des fêtes, une entrée est ouverte sur le boulevard en prolongement de celle-ci en 1983. Après sa fermeture en 1994, l'Artistique est acquis par la ville en janvier 1995. Il accueille entre 1999 et 2015 le Théâtre de la Photographie et de l'Image (TPI). Suite à son déménagement, l'ancien Artistique est le siège de la fondation Ferrero depuis octobre 2019.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Guiraudon Isidore Charles

Architecte. Il est né à Marseille en 1877. Il fait ses études à l'Ecole des Beaux Arts de Marseille, dont il fut plusieurs fois lauréat. Il en sort avec le premier  prix d'architecture. Après un séjour à Paris, il est appelé en 1899 à collaborer à Nice à la construction du Cécil Hôtel et est, pendant deux ans, architecte de la société fermière du casino municipal. Son cabinet est au 4 rue Valperga puis au 6 avenue Malausséna à Nice. Il est secrétaire trésorier de la chambre syndicale des architectes français pour le groupe régional des Alpes-Maritimes. Il fait l’objet d’une notice dans le dictionnaire biographique des Alpes-Maritimes. Il meurt à Nice en 1969.

architecte attribution par source

La distribution des espaces demeure. L'entrée principale se faisait depuis le vestibule de l'immeuble donnant sur le hall. Les pièces de réception étaient en rez-de-chaussée surélevé, le sous-sol constituant un étage d'annexe. Un grand jardin avec terrasses constituait un lieu de réception important (aujourd'hui amputé) pour les dîners et représentations. L'entrée créée dans le prolongement de l'ancienne salle des fêtes a permis un temps de l'individualiser du reste des salons. La salle des fêtes est couverte partie en terrasse, partie en toit à deux versants avec tuiles mécaniques. Décoration éclectique en stuc : néo-classique pour la salle des fêtes ou le salon Charles Nègre, néo-gothique pour certains plafonds cherchant à reproduire des caissons de bois, style hollandais pour un petit bureau avec carreaux de Delft.

ciment en couverture, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé