centrale hydroélectrique des Claux

• Hydrographies le Saint-Pierre le Celsenière l'Eychauda
  • Lieu-dit près de Pelvoux
    centrale hydroélectrique
    centrale des Claux
    conduite forcée, bief de dérivation

La centrale est construite en 1932 par la société Energie Electrique du Briançonnais avec trois turbines Pelton produisant 6,5 MW. Deux prises sont installées sur les torrents de Saint-Pierre et de Celsenière et une troisième sur le torrent de l'Eychauda. La prise de Celsenière sera par la suite abandonnée. En 1946, elle est nationalisée au profit d'E.D.F. En 1951, est rajoutée une turbine Francis de 5,5 MW récupérée en Italie comme prise de guerre.

La centrale présente deux parties de nef à 7 et 6 travées, séparées par un transept surmonté d'un beffroi carré. Les turbines sont isntallées dans la nef ouest. La prise d'Ailefroide est à 1 500 m d'altitude, celle de l'Eychauda à 1 250 m et sont suivies d'une galerie d'amenée de 2800 m et de 850 m respectivement, puis de la chambre de mise en charge et d'une conduite forcée de 1,6 m de diamètre, longue de 577 m. La hauteur de chute est de 245 m.

tôle nervurée
    14 vaisseaux