centrale hydroélectrique de Rame

• Hydrographies la Byaisse
  • Lieu-dit près de Champcella
    centrale hydroélectrique
    de Rame
    conduite forcée

La centrale est construite en 1909 pour alimenter l'usine La Nitrogène de la Roche-de-Rame. Elle fonctionne avec 5 turbines Francis simples fournissant 1.5 MW. En 1946, la centrale est nationalisée au profit d'E.D.F. En 1964, 4 turbines sont remplacées par des Francis doubles.

Le bâtiment de la centrale comprend un grand hall de 37 x 14 m à 5 travées et une extension au nord, plus petite, de 17 x 7 m comportant 5 fenêtres. La prise d'eau est implantée en altitude, à Pallon. Une galerie souterraine de 590 m st suivie d'une chambre d'eau qui surplombe les gorges, puis de deux conduites forcées longues de 450 m, d'un diamètre de 1.10 m. La hauteur de chute est de 204 m.

tôle nervurée
    5 vaisseaux