centrale hydroélectrique de Pont-Baldy

• Hydrographies la Cerveyrette
  • Lieu-dit près de Briançon
    centrale hydroélectrique
    centrale de Pont-Baldy
    barrage, conduite forcée

Le barrage sur la Cerveyrette et la centrale de 800 kW sont mis en service en 1894 par la société Guitton et Bertolus en convention avec la ville de Briançon. En 1924, l'installation est rachetée par la ville et la Régie Electrique Briançonnaise est créée. La centrale est abandonnée en 1966 avec la construction d'une nouvelle centrale de 4,5 MW plus en aval.

La centrale est un petit bâtiment de 18 x 10 m et comprend un étage réservé à l'habitation. Les linteaux de portes et de fenêtres sont renforcés par des poutrelles en fer et des tirants ouvragés. Les angles du bâtiment et certaines embrasures sont en pierre de taille à bossage rustique. Le barrage, encore en fonction, est de type voussoir. Les sellettes de la conduite forcée sont encore visibles.

ardoise
    • charpente en bois apparente