cellier

• Commune Les Vigneaux
  • Lieu-dit la Bâtie-des-Vigneaux
    cellier

Situation

Le pressoir se trouve dans une cave voûtée en berceau, située sous la maison et entièrement enterrée, à laquelle on accède par un escalier de quatre marches. Dans cette cave on conserve actuellement les légumes, mais il existe deux autres petites caves qui n' avaient que cette fonction. On ignore si, lorsque le pressoir fonctionnait, on conservait des légumes, et en particulier des pommes de terre, dans la cave à vin. On y a également trouvé des pierres à huile pour conserver l'huile de noix (d. 45cm) et un alambic, avec lequel on fabriquait autrefois de l'alcool de marc ou de prune.

La cave est divisée en deux, dans le sens de la hauteur, par un plancher de bois. Au rez-de-chaussée, contre le mur de fond, sont rangés des tonneaux de différentes tailles (pouvant contenir à peu près 200 à 300 l. de vin en tout).

La cave à vin. Vue intérieure prise de la porte d'entrée.La cave à vin. Vue intérieure prise de la porte d'entrée.

A l'étage, auquel on accède par une échelle de meunier, on peut encore voir les "tines", grandes cuves en bois cerclées de fer dans lesquelles on entreposait le raisin avant de le presser.

Matériau

La vis est en pommier sauvage, bois très dur. L'arbre est en mélèze. Le contrepoids est une pierre du pays, taillée de façon sphérique.

Description

Le pressoir est du type pressoir à Martin comme les pressoirs à huile étudiés à Gordes 1.

L'arbre qui fait toute la longueur de la cave se trouve à mi-hauteur de celle-ci. Il est fixé par une encoche dans le mur et maintenu par deux paires de jumelles, fixées sur le plancher intermédiaire.

Contrairement aux pressoirs à huile de Gordes, l'extrémité de l'arbre de celui-ci ne se termine pas en fourche, mais est percé d 'un trou ovale dans lequel passe la vis. L'extrémité inférieure de la vis est fixée dans une grosse pierre faisant contrepoids, dont le diamètre est d'environ un mètre.

La cave à vin. Vue intérieure prise du fond de la cave vers la porte d'entrée.La cave à vin. Vue intérieure prise du fond de la cave vers la porte d'entrée.

On visse en passant un bâton dans l'anneau fixé au pied de la vis. Ce n'est pas l'arbre lui-même mais un écrou fixé au-dessus qui comporte le pas de vis.

La cuve de pression se trouve sur le plancher intermédiaire, entre les deux paires de jumelles ; c'est un bac rectangulaire, en planches, dont les parois sont maintenues à chaque angle par un système de trois clavettes qui l'empêchent d'éclater sous la pression. On remplit la cuve de raisin, puis on pose dessus un système de planches entrecroisées sur lesquelles appuie l'arbre : lorsque celui-ci a atteint son point de pression maximum, la pierre se soulève, augmentant ainsi la pression (information orale). Le jus de raisin s'écoule par un trou et est recueilli au rez-de-chaussée dans un tonneau.

1Terminologie de M. Bernard, "Mémoire pour servir à l'histoire naturelle de l'olovier", Aix, Imprimerie Mouret, 1783.

Cave située sous une maison non étudiée, entièrement enterrée, voûtée en berceau. On y accède par un escalier de quatre marches. La cave est divisée en deux par un plancher de bois. Les deux niveaux sont reliés par une trappe et une échelle. Le niveau inférieur contient un pressoir à vin.

sous-sol
    • escalier droit