• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Prelles
    cellier

Situation

Cette cave à légumes est extérieure à la maison d'habitation dont elle dépend (parcelle 4869 ?). Elle est située face à elle, les deux portes d'entrée étant en vis-à-vis. Comme la série de caves mitoyennes, elle est complètement enterrée dans le sol.

D'après les habitants du village, ces caves n'ont jamais été surmontées d'une chambre ménagère. La seule raison invoquée pour la construction des caves à l'écart de la maison est que la proximité du troupeau les rendrait trop chaudes pour la conservation des légumes.

On a repéré d'autres caves de ce type sur la commune de Saint-Martin-de-Queyrières. A Bouchier elles sont un peu à l'écart du village et creusées sous les rochers.

Murs : moellons de pierres locales liées à la chaux.

Sol: terre battue.

Deux caves voûtées en berceau en enfilade. La plus petite sert actuellement de lieux d'aisances.

Hauteur de la petite cave : 1, 35 m.

Hauteur de la grande cave : 2, 23 m.

Le cellier apparaît sur le cadastre napoléonien. Il peut dater de la première moitié du 19e siècle.

Le bâtiment est enterré dans le sol. Il est formé de deux petires pièces en enfilade voûtées en berceau.

étage de soubassement