cellier puis coopérative vinicole Le Cellier de la Capelette

• Commune Sénas
  • Adresse 35 avenue André-Aune
    cellier, coopérative vinicole
    Le Cellier de la Capelette
    cuvage, entrepôt agricole, logement, boutique, bureau

HISTORIQUE

Créée en 1955, la coopérative a racheté une cave privée d'origine inconnue agrandie ensuite par deux batiments.

État actuel : bon. Capacité de 13 800 hl.

Architectes : ?

DESCRIPTION

Situation : la cave est implantée en bordure de la route N.7 à la sort1e de Sénas en direction d'Aix.

Matériaux : A en maçonnerie de moellons, B et C en béton.

Structure : deux bâtiments de cuverie B et C identiques orientés nord-sud ont été accolés au nord de l'ancienne cave A. Au nord-est, ont été élevées des cuves métalliques extérieures.

Élévations extérieures : il n'y a pas vraiment d'élévation principale ; l'entrée de la cave est en façade est où est mentionné le nom du bâtiment. Au nord apparaissent les deux pignons jumeaux des cuveries B et C.

Couverture : A: charpente en bois et tuiles creuses

B et C : charpente métallique et plaques de fibrociment.

Distribution intérieure : les cuves en béton sont disposées selon un plan irrégulier ; une partie des cuves signalées sur le plan sont en sous-sol. A l'est entre A et B se trouve un poste de réception à vendange. Le logement du caviste est à l'extrémité sud de la cave primitive A. Le local de vente à l'est est près du bureau.

CONCLUSION

Cette cave conçue en fonction d'un bâtiment préexistant présente peu d'intérêt pour l'étude architecturale des caves coopératives.

ANNEXES : sur la façade figure en violet l'inscription peinte : LE CELLIER DE LA CAPELETTE.

La coopérative vinicole, créée en 1955, s'installe dans un cellier qui a ensuite été prolongé par deux corps de bâtiment.

Le cuvage initial possède des murs en moellons avec charpente en bois et toit en tuiles creuses tandis que les bâtiments ajoutés ultérieurement présentent des murs en béton, une charpente métallique et un toit en plaques de fibro-ciment. Le logement est situé au sud du cuvage initial. La boutique est située à l'est de l'ensemble, proche du bureau.

tuile creuse, ciment en couverture