cellier, puis coopérative vinicole La Vigneronne

• Commune Bédoin
  • Adresse Treilles
    cellier, coopérative vinicole
    La Vigneronne
    cuvage, pont bascule, pressoir, pressoir à vin, entrepôt agricole

HISTORIQUE

C'est une ancienne cave privée qui a été rachetée par la société coopérative. Le bâtiment a été agrandi au nord-est en 1961.

État actuel : il est abandonné, la coopérative ayant fusionné avec celle des "Côtes du Ventoux" de Bédoin.

Architectes : pour l'agrandissement de 1961 BROlSE

DESCRIPTION

Situation : la cave est implantée dans le village, sur une dénivellation de terrain, entre la route de Malaucène et le chemin des Treilles.

Matériaux : murs en maçonnerie de moellons.

Structure : longue cuverie orientée est-ouest avec réception de la vendange au sud. Le pont- bascule est à l'est.

Élévations extérieures : composition régulière au nord ; au sud la façade est percée de grandes portes et de fosses à vendange au premier niveau.

Couverture : tuiles plates.

Distribution intérieure : l'intérieur n'a pas été visité. Les documents mentionnent des cuves disposées sur deux et une rangées et sur un et deux niveaux. A l'ouest se trouve un local abritant les pressoirs et un entrepôt à marcs.

ANNEXES : sur le mur nord est inscrit : CAVE COOPERATIVE VIGNERONNE.

La coopérative s'installe dans un ancien cellier, agrandi par l'architecte Broise en 1961.

Le cuvage est orienté est-ouest ; la façade sud est percée de larges baies au rez-de-chaussée destinées à recevoir les vendanges ; le pont bascule est à l'est de l'ensemble. A l'ouest se trouve un pressoir abritant les pressoirs à vin et un entrepôt à marcs.

tuile plate
    désaffecté