Casino municipal

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit la Murta
  • Adresse 3 boulevard Maréchal-Joffre
    casino
    Casino municipal
    jardin d'agrément

Le 20 février 1890, un traité est passé entre la commune de Beaulieu et Léopold Gardanne, niçois, pour la construction d'un casino municipal. Ce traité mentionne que la durée des travaux ne peut excéder trois ans sous peine de déchéance du concessionnaire, que l'exploitation de l'établissement doit se faire pendant toute la saison d'hiver, que les locaux, l'éclairage et le personnel seront mis gratuitement deux fois l'an à la disposition de la municipalité pour ses fêtes publiques, que l'orchestre sera mis à la disposition de la municipalité pour donner des concerts gratuits sur les places publiques ou autres lieux désignés, que le concessionnaire devra verser chaque année mille, puis deux mille, puis trois mille francs au profit des pauvres et que la rétribution des agents de police ou de sécurité, nécessaires à la surveillance de l'établissement, sera à la charge du concessionnaire. En échange de cela la municipalité lui accorde le titre de Casino municipal et la jouissance pendant la durée de 70 ans des établissements élevés par ses soins, s'interdit jusqu'à la fin de la concession tous établissements analogues à ceux du concessionnaires et s'efforcera de favoriser le Casino municipal sans toutefois que ses finances puissent être engagées. Arrivé à l'expiration du délai de concession, la commune, si elle le désire, pourra acheter le dit casino aux prix et estimation d'experts. L'architecte désigné, Jules Scioly (Sioly), de Nice, établit en 1898 les plans du nouveau casino. L'édifice comprend outre la salle de spectacle, un jardin d'hiver, une salle d'exposition, un café, un restaurant, des boutiques et un cercle. Le 6 mars 1902 le concessionnaire est déclaré déchu du droit de concession par décision du Conseil municipal, considérant qu'il n'a satisfait à aucune des obligations imposées. Le projet ne sera jamais réalisé.

Edifice de plan symétrique en T avec un sous-sol et un étage carré. Les extrémités des ailes et la partie centrale du corps principal sont couvertes par trois coupoles surmontées d'un lanterneau couronné d'un épi de faîtage. Les espaces intermédiaires et la salle de spectacle sont couverts par une toiture à longs pans à croupes. Un lanterneau couvert par un toit en pavillon est créé dans l'axe de la salle de spectacle. La façade sud est ordonnancée, les façades est et ouest ont des travées régulières. Seule la façade est est connue. L'accès latéral aux ailes s'effectue par une serlienne constituée d'une porte en plein cintre encadrée de baies. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont surmontées de frontons. Le sous-sol abrite un local pour le calorifère desservi par un escalier tournant à retours sans jour. Le rez-de-chaussée abrite dans le corps principal la salle de spectacle constituée de l'amphithéâtre et de la scène, et dans les ailes deux salons symétriques disposés de part et d'autre d'un vestibule central, de plan carré, bordé sur trois côtés par des galeries (côtés est, ouest, sud), une salle de restaurant (côté est) et un café (côté ouest), avec deux entrées indépendantes aux extrémités. Les salons ouvrent du côté sud sur deux galeries vitrées disposées de part et d'autre de l'entrée qui est précédée d'un perron. L'accès à la salle de spectacle est situé dans l'axe du vestibule. Le premier étage du corps principal abrite une galerie semi-circulaire desservie par deux escaliers en équerre et les cintres desservis par deux escaliers en vis. Le premier étage de l'aile ouest abrite une cuisine, un office, une salle à manger, un salon, un vestibule, un w.-c. et trois chambres avec un cabinet de toilette, celui de l'aile est, un double vestiaire, deux w.-c. avec lavabos, une grande salle destinée au Cercle, deux salons et des pièces de service. Toutes les pièces ouvrent du côté sud sur une galerie entièrement vitrée. La partie centrale de l'étage abrite un vestibule carré éclairé par de larges baies en plein cintre aménagées dans le tambour. Ce vestibule est bordé par quatre galeries et quatre petits salons.

ardoise
    sous-sol, 1 étage carré
    • coupole
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier intérieur : escalier en vis
    • escalier intérieur : escalier en équerre
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    oeuvre non réalisée
    • colonne
    • fronton
    • ordre corinthien
  • Précision représentations

Les portes principales et les galeries sont ornées de colonnes. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont surmontées de frontons. L'accès latéral aux ailes s'effectue par une serlienne constituée d'une porte flanquée de colonnes avec des chapiteaux corinthiens.