Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Casino municipal, actuellement Casino Barrière

• Adresse 2 bis avenue Félix-Faure , 1148 promenade du Soleil
    casino
    Casino municipal, Casino Barrière
    restaurant, piscine, établissement de danse, jardin d'agrément

Le casino est avec l'établissement de bains et le grand hôtel l'édifice emblématique précédant parfois toutes autres implantations d'une station de villégiature. Édifice de représentation et de prestige son implantation est choisie avec soin au centre de la station ou à proximité de la plage comme ici où il s'offre également à la vue à partir de la perspective des jardins Biovès au nord. Succédant aux précédents casinos du milieu du 19e siècle ou du début du 20e siècle construits à Menton il est en adéquation avec les nouveaux modes de vie des années 1920-1930. Alors que les précédents édifices étaient uniquement axés sur des espaces de mondanités intérieurs, salles de jeux, théâtre, salle de bal, le nouveau casino intègre de nouveaux lieux de convivialité extérieurs dédiés au nouvel art de vivre, la piscine d'eau de mer et le solarium.

Le casino Barrière (ancien casino municipal) est le dernier casino construit à Menton après une série d'édifices de jeux aménagés à partir de 1848 et dont les plus importants sont le Cercle des Étrangers (1859), actuel hôtel de ville et le Kursaal (1909), actuel Palais de l'Europe. Ce dernier avait été transformé en hôpital pendant la guerre de 1914-1918 et n'avait pas repris une véritable activité après-guerre. Le conseil municipal décide par délibération la construction d'un nouveau bâtiment le 13 mars 1933, plus adapté aux mutations du tourisme à cette période et aux nouvelles exigences de la clientèle. Le chantier commence en novembre 1933. Les travaux sont achevés en février 1934. Le maître d’œuvre est l'architecte niçois Roger Seassal, auteur du casino d'été Palm Beach de Cannes (1928) et de l'hôtel de luxe Monte-Carlo Beach à Roquebrune-Cap-Martin (1929).

Le casino souffre de la seconde guerre mondiale. Il connait des projets de transformation dans les années 1940 (architecte : Marcel Guilgot). Le cinéma est transformé en théâtre. Après des années de fermeture et de désaffection, le casino est racheté par le groupe Barrière. Il a été entièrement restauré en 2015. La piscine a été transformée en terrasse, le cinéma en boîte de nuit et la destination des différents espaces a été modifiée. La décoration d'origine a été bien conservée.

Seassal Roger Pierre Honoré

Architecte niçois, lauréat du Grand prix de Rome en 1913, pensionnaire de la villa Médicis en 1919. Par ses réalisations, il contribue dans l'entre-deux-guerres au style Art-déco avant d'adopter le style du mouvement moderne. Professeur à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Il est élu en 1960 à l'Académie des beaux-arts, section Architecture. Sa carrière se partage entre Paris et la Côte d'Azur, où il réalise de nombreux édifices publics et privés : casinos (Menton, Palm Beach de Cannes, Monte-Carlo beach), hôtels de voyageurs, villas, église Saint-Paul et monument aux morts de Nice. En 1928 il a son cabinet au 5 rue Vernier à Nice. Aussi orthographié "Séassal".

Guilgot Marcel-Victor

Architecte. Il s'installe à Nice en 1924 où il collabore avec les architectes Charles et Marcel Dalmas jusqu'en 1938, puis il exerce seul. Actif dans les Alpes Maritimes de 1929 à 1978.

architecte attribution par source

Le casino est construit sur l'emplacement d'un kiosque à musique, dans la perspective des jardins Biovès aménagés sur le lit couvert du torrent Careï. Il n'est séparé de la mer que par la promenade du Soleil qui formait une terrasse à cet endroit.

C'est un ensemble allongé composé de plusieurs corps de bâtiment : le cinéma (actuellement discothèque Le Brummel), le grand hall central (actuelle salle de jeux), le restaurant prolongé à l'arrière par le vestiaire et le bar (actuellement bar-restaurant et salles de jeux), les salles de jeux (actuellement salon de réception et restaurant). A chaque extrémité se trouvaient des jardins. Au sud-est, dans l'angle constitué par deux corps de bâtiment en équerre se trouvaient la piscine alimentée en eau de mer et le solarium (maintenant terrasse) entourés d'arcades prolongées au sud-ouest par un kiosque à musique.

Le bâtiment est construit en béton armé et couvert en terrasse.

L'entrée est au nord-ouest, face aux jardins Biovès. Elle est abritée par un auvent en porte-à-faux en béton surmonté d'un fronton.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère moderne
    • cuir découpé, coquille, ancre, dauphin, ornement géométrique
  • Précision représentations

L'entrée est surmontée d'un fronton où figure un décor sculpté d'inspiration marine, un cuir surmonté d'une coquille, encadré par deux ancres auxquelles s'entrelacent des dauphins. Les façades du cinéma sont ornées d'un décor de quadrillage en ciment ou en plâtre.

L'intérieur a conservé un ensemble décoratif sculpté en plâtre important sur les murs et surtout les faux plafonds suspendus en staff.

propriété d'une société privée
    à signaler

Le casino a conservé un remarquable ensemble de décor de plâtre sculpté, dont des plafonds suspendus en staff d'un style Art Déco baroquisant.