casino dit Villa des Fleurs

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse 8 avenue Blundel-Maple

Le casino, appelé Villa des Fleurs, est construit en bordure de mer en 1928 pour le financier anglais Francis Towles par les architectes Louis Poulsey, de Paris, et René Collard, de Reims. Dans le même temps la Société Anonyme du Casino des Fleurs de Beaulieu est crée et 15 000 actions au porteur sont lancées sur le marché. L'édifice est inauguré le 26 janvier 1929.

Le casino a un plan symétrique formé d'un corps principal de plan rectangulaire, prolongé du côté sud par un avant-corps central, cintré, encadré par deux ailes polygonales. L'ensemble est couvert par une terrasse. Sur la façade sud, qui est ordonnancée, le rez-de-chaussée est éclairé par de larges baies vitrées rectangulaires. Au premier étage, les ailes sont éclairées au centre par une serlienne. L'avant-corps est éclairé au sud par une série de baies rectangulaires. Les façades latérales sont percées, au premier étage, de baies rectangulaires parfois surmontées d'un oculus. L'entrée principale du casino, protégée par une marquise, est située au rez-de-chaussée, sur l'avant-corps central. La distribution intérieure n'est pas connue. Le corps principal abrite une salle de spectacle équipée d'une scène. Les ailes abritent au rez-de-chaussée des boutiques et, à l'étage, des salles de jeux desservies par des galeries. Ces dernières sont délimitées du côté de l'escalier par des arcatures en plein cintre. Du côté opposé, les portes qui donnent accès aux salles sont surmontées d'un tympan semi-circulaire. Ces galeries sont éclairées par des verrières et des oculi zénithaux. L'accès au premier étage s'effectue depuis le vestibule du rez-de-chaussée par un escalier monumental tournant à deux volées droites formé d'une première volée centrale et d'une deuxième volée double à montées parallèles.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier intérieur : escalier de type complexe suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • pot à feu
    • ordre ionique
    • pilastre
    • colonne
    • ordre corinthien
  • Précision représentations

Le couronnement des ailes et le garde-corps de l'escalier sont formés de balustrades. Le couronnement de l'avant-corps est formé d'un parapet surmonté de pots à feux. Les colonnes intérieures et extérieures et les pilastres qui encadrent les serliennes ont des chapiteaux ioniques. Les pilastres situés sur les façades latérales ont des chapiteaux corinthiens. Les fenêtres des serliennes et de l'avant-corps central, au premier étage, sont séparées par des colonnes ioniques. Les arcatures de la galerie et les encadrements des portes qui lui font face sont formés de doubles colonnes avec chapiteaux ioniques.