• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice dans la mairie non étudiée
    carte
    • carte murale : France physique

Cette carte murale date du milieu du 20e siècle, sans qu'il soit possible de déterminer si les communes de Tende et La Brigue, rattachées à la France en 1946, figurent sur le territoire français en raison de l'incomplétude de la carte à cet endroit. Elle a été dessinée par Paul Kaeppelin (agrégé d'Histoire et de Géographie - Docteur ès Lettres), imprimée par Gaillac-Monrocq et Cie (3, rue Suger - Paris) et éditée par la Librairie Hatier (8, rue d'Assas - Paris).

Cette carte murale est imprimée polychrome et recto-verso, les bords sont entoilés. Elle représente la France physique au 1/1 000 000e, avec un encart pour la légende et un encart représentant le profil schématique de la France centrale (de l'embouchure de la Gironde au Mont-Blanc). Elle porte le numéro 11 dans la collection. Une face est parlante, c'est-à-dire que le fond de carte est surchargé des noms des régions, montagnes, fleuves et rivières ; l'autre face est muette et ne comporte que le fond de carte. La surface illustrée est cernée d'un cadre interrompu à l'ouest par l'extrémité du Finistère, à l'est par la pointe du Jura et de la Provence orientale, laquelle est cependant incomplète.

imprimerie
    • papier, imprimé, polychrome
    • l : 119
    • la : 98
    • sujet géographique
    • inscription concernant le titre, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Titre imprimé en haut au centre, mention du numéro dans la collection en haut à gauche, nom de l'auteur du modèle en haut à droite, nom de l'éditeur en bas au centre, nom de l'imprimeur en bas à droite. En bas dans un cartouche, liste des cartes composant la collection ; en bas, à droite hors cadre, mention d'une autre réalisation pédagogique du même couple auteur et éditeur (un atlas des régions de France).

village de Vergons

village de Vergons