carte murale des Basses-Alpes, maison, puis presbytère, école et mairie

• Commune La Rochette

Cette carte murale date de la fin des années 1940 ou du début des années 1950, elle mentionne encore la ligne de tramway reliant le Pont de Gueydan à Guillaume par la rive droite du Var.

Elle a été imprimée et éditée par les Ateliers Blondel La Rougery (7, rue Saint-Lazare – Paris). Elle fait partie d'une collection de cartes départementales dites "Cartes Campbell". Il s'agit probablement d'un cadeau commercial offert par la banque Société Générale à un de ses clients, M. Hubert Raybaud (mention manuscrite rapportée sur la carte dans l'espace prévu à cet effet).

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Blondel La Rougery
      Blondel La Rougery

Maison d'édition-impression parisienne spécialisée dans les guides touristiques et les cartes routières et marines. En activité depuis au moins 1912, elle a notamment créé les cartes guides Campbell. La société semble avoir été reconstituée en 1959 et relocalisé à Rosny-sous-Bois. Elle a été radié le 24 février 2012. Plusieurs cartes de la collection départementale au 1/200 000e sont en vente sur des sites commercialisant des livres rares.

éditeur signature

Cette carte murale est imprimée sur un seul côté et collée sur un carton fort. Les grands côtés sont renforcés par une baguette métallique. Elle représente le département des Basses-Alpes, à l'échelle 1/200 000e. La carte mentionne les villes, villages et hameaux, ainsi que les routes, chemins de fer et cours d'eau. Un cartouche présente le titre de la carte. Trois encarts comportent : la légende de la carte, des renseignements divers d'ordre administratif, le nom de la banque donatrice.

imprimerie
    • papier
    • l : 79 cm
    • la : 59 cm
    • inscription concernant le titre, imprimé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé
    • inscription concernant l'auteur, imprimé
    • inscription concernant le donateur, imprimé, manuscrit
    • inscription, imprimé

Inscription concernant le titre : Basses-Alpes.

Inscription concernant l'auteur : Ed.[ition] Blondel La Rougery, Editeur-Géographe, 7 rue Saint-Lazare, Paris.

Inscription concernant la collection dans le cartouche du titre et de la légende : Collection des cartes départementales au 1/200 000e, extrait agrandi des Cartes Campbell.

Inscription concernant le donateur dans un cartouche séparé : offert par la Société Générale [...] à Mr Hubert Raybaud.

maison, puis presbytère, école et mairie

Commune : La Rochette