carte murale : Continent américain, carte physique, école primaire

• Commune Saint-Pierre
    carte
    • Continent américain,– carte physique

Cette carte murale, édité par la librairie Delagrave, date de la première moitié du 20e siècle. L'auteur du modèle est A. Gibert, professeur de géographie à l'université de Lyon. L'imprimeur parisien est Gaillac-Monrocq, qui a également imprimé des cartes murales pour une série publiée par la librairie Hatier (école de Vergons, carte de la France physique).

Cette carte murale est imprimée recto-verso, les bords sont entoilés. Elle représente l'aspect physique du continent américain à l'échelle du 1/13 500 000e, avec une échelle de couleur pour l'hypsométrie et pour la bathymétrie. Elle comporte en outre un encart pour la légende et un encart présentant les zones de végétation. Une face est dite "parlante", c'est-à-dire que le fond de carte est surchargé des noms des régions, montagnes, fleuves et rivières ; l'autre face est dite "muette" et ne comporte que le fond de carte. La carte parlante porte le numéro 14 dans la collection, la carte muette porte le numéro 14bis.

imprimerie
    • papier

l = 103 ; la = 23

• sujet géographique
    • inscription concernant le titre, imprimé
    • inscription concernant l'auteur, imprimé
    • inscription concernant le fabricant, imprimé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé
  • Précision inscriptions

Numéro de la collection en haut à gauche dans un cartouche : N°14. Titre et auteur du modèle en haut à droite dans un cartouche : Continent Américain/Carte physique/ par A. Gibert/Professeur de géographie à la Faculté des Lettres de Lyon. Nom de l'éditeur en bas à droite dans la légende : Librairie Delagrave 15 rue Soufflot Paris. Nom de l'imprimeur et lieu d'exécution en bas à gauche : IMP Gaillac-Monrocq. Paris

école primaire

école primaire