carte murale : Asie physique, école primaire

• Commune Saint-Pierre

Cette carte murale date de la première moitié du 20e siècle, probablement des années 1930 d'après la graphie des inscriptions. Elle appartient à la fameuse série des cartes de géographie conçues par Paul de Vidal-Lablache et éditée à son initiative par la librairie Armand Colin, imprimée à Paris par Dufrénoy.

Cette carte murale est imprimée recto-verso, les bords sont entoilés. Elle représente l'Asie physique à l'échelle du 1/12 500 000e, avec un encart pour la légende et un encart présentant un planisphère physique. Une face est dite "parlante", c'est-à-dire que le fond de carte est surchargé des noms des régions, montagnes, fleuves et rivières ; l'autre face est dite "muette" et ne comporte que le fond de carte. La carte parlante porte le numéro 14 dans la collection "Atlas général Vidal-Lablache historique et géographique", la carte muette porte le numéro 14bis.

imprimerie
    • papier, zincographie

l = 118 ; la = 98

• sujet géographique
    • inscription concernant le titre, imprimé
    • inscription concernant l'auteur, imprimé
    • inscription concernant le fabricant, imprimé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé
  • Précision inscriptions

Inscription concernant la collection, nom de l'éditeur imprimés en haut à gauche dans une cartouche ; Carte 14/Collection de Cartes murales/Parlantes au recto Muettes au verso/Librairie Armand Colin/103, Boulevard Saint-Michel. Paris. Titre de la collection et nom de l'auteur du modèle de la carte en haut, hors cadre : Atlas général Vidal-Lablache, historique et géographique. Atlas classique Vidal-Lablache historique et géographique. Titre de la carte et inscription concernant l'auteur du modèle dans un cartouche en haut à droite : Asie physique/Par P. Vidal-Lablache/Professeur à la Faculté des Lettres de l'Université de Paris. Nom de l'imprimeur et lieu d'exécution en bas à droite, hors cadre : imp. sur zinc, Dufrénoy, Paris.

propriété de la commune

La carte parlante était utilisée pour les leçons, la carte muette était utilisée lors des interrogations en classe.

école primaire

école primaire