Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Emplacement dans l'édifice Musée

Carreaux de terre émaillée, datant vraisemblablement du 17e siècle. En Haute-Provence,l'emploi de ce type de pavement était répandu ; on peut supposer une provenance locale. Deux noms figurent sur un carreau clair : l'un serait celui du potier ayant réalisé l’œuvre, Estieni Bomdil, l'autre, celui du commanditaire, P. Meinart.

Ces carreaux trouvés dans l'église paroissiale Saint-Pons de Châteauneuf, "après le début de sa ruine" (les années 1960) sont désormais conservés dans le musée de la Maison des Gorges (château de La Palud-sur-Verdon).

Pavement de 25 carreaux en argile fin, émaillé, formant damier : alternance de la couleur claire de l'argile, qui tire parfois vers le rouge, et de la couleur verte. Les carreaux beiges, disposés dans la diagonale du pavement reconstitué, sont gravés ainsi que le carreau beige médian de la base.

céramique
    • au sol
    • terre cuite, vert, beige émail, gravé

Carreaux approximativement de 10 cm de côté.

• Précision représentations

Huit carreaux positionnés dans la diagonale du pavement sont ceints d'une bordure et d'une croix de Saint-André. Chacune de ces croix délimite quatre zones d'un même carreau dans laquelle est représentée une feuille de chêne (?).

Au centre du pavement préside le profil d'un oiseau foulant à ces pattes un motif végétal.

L'ensemble possède un bel effet de symétrie.

• inscription concernant l'auteur, (incertitude)
    • inscription concernant le commanditaire, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Sur le carreau médian de la base est lisible l'inscription gravée :"RETUR[AT] / ESTIENI / BOMDIL / PIERE[N-]/ MEINART". Elle pourrait désigner le potier ayant réalisé le pavement et son commanditaire.

• altération chromatique de la surface
    • remontage
  • Précision état de conservation

Œuvre déplacée et recomposée, fragile, ce carrelage présente des altérations de l'émail, ainsi la blancheur sous-jacente de l'argile se perçoit aisément, presque sur chaque carreau. L'état général reste correct au vu de l'ancienneté de l’œuvre.