canal d'irrigation

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit le Champ
  • Cadastre 1817 C non numéroté ; 1983 243C1 non numéroté
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à

Datant probablement du 18e siècle, ce canal d'irrigation figure sur le plan cadastral de 1817, avec un tracé indépendant de celui du canal du moulin qui passe immédiatement en contrebas. A cette époque, cette rive est très aménagée et l'on voit encore aujourd'hui les "barricades" et les digues en pierre sèche qui protègent les terres cultivées des crues de la Ribière. Dans les années 1930, un bassin en béton a été aménagé au niveau de la prise d'eau dans la Ribière. Le canal passe aujourd'hui dans des canalisations PVC enterrées.

Ce canal d'irrigation prend sa source dans la Ribière, mais il draine également de petites résurgences naturelles dans des terrains marneux. Il se prolonge ensuite à flanc de versant jusqu'au quartier du Plan où il permet l'arrosage des cultures. Il est constitué d'une large et profonde rigole creusée dans le sol, bordée d'un chemin piétonnier. Au passage du chemin du Champ à l'ancien moulin, la canalisation est couverte par des poutres en bois de brin et des dalles calcaires. Dans les secteurs les plus escarpés, il est soutenu par un mur en pierre sèche et le canal doit traverser un chaos rocheux grâce au passage en siphon sous un rocher.