canal d'irrigation dit Canal des Gastres

• Commune Annot
  • Lieu-dit les Gastres, les Auches, Vers-la-Ville
  • Cadastre 1983 B2 non cadastré  ; 1983 B3 non cadastré
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Braux

Il est possible qu'un petit canal d'irrigation privé, existant peut-être dès le 18e siècle et desservant uniquement la ferme des Gastres, soit à l'origine de ce canal d'arrosage collectif. Cependant, si tel est le cas, ce canal n'est pas encadastré en 1830. La première tranche du Canal des Gastres fut vraisemblablement creusée durant l'hiver 1842-1843, jusqu'au-dessus des Scaffarels. Le 04 avril 1843, Maitre Sauvan, notaire au Fugeret, enregiste un acte constitutif d'une "société portant établissement d'un canal d'arrosage qui prend naissance au quartier des Gastres [...] alimenté par les eaux de la rivière du Coulomp" et qui mentionne "les droits et devoirs des syndics et des sociétaires". Lors de l'enregistrement de cet acte, divers habitants d'Annot et deux habitants de Sausses ont comparus. Cet acte constitutif a été complété par un procès verbal du Juge de Paix du canton d'Annot, le 07 janvier 1857. Sans doute au cours de l'hiver 1858-1859, le Canal des Gastres fut prolongé jusqu'au quartier des Auches. Le 31 mars et le 19 juin 1859, Maitre André Chéri Pellegrin, notaire à Annot, enregistre alors deux actes portant sur les "nouveaux associés [...] d'Annot et du-dit Entrevaux". L'extension du Canal des Gastres au quartier de Vers-la-Ville date de 1903. Un acte enregistré le 13 août 1903 par le notaire Daumas, précise les heures d'eau pour les nouveaux sociétaires, sans que soit modifiée la répartition des lots et des portions d'eau. Les Syndics sont alors Philip, Verdolin et A. Verdolin.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1903, daté par source

Le Canal des Gastres n'est pas porté sur le plan cadastral actuel, mais son cours est figuré sur la carte IGN au 1/25 000e. Il prend sa source en rive droite du Coulomp, au niveau du Pont de Gassinié (commune de Braux), à environ 2,5 kilomètres au nord de la ferme des Gastres. Il suit ensuite les courbes de niveaux jusqu'à la chapelle de Vers-la-Ville, ce qui représente un parcours d'environ 10 kilomètres. Son tracé est le plus souvent simplement creusé à flanc de versant, accompagné d'un sentier. Lorsque cela est nécessaire, un rocher, un ponceau en bois ou en maçonnerie permet de franchir le canal pour desservir les propriétés situées au-dessus. Dans certain passages escarpés, des canalisations en planches (aujourd'hui remplacées par des sections en fibro-ciment) permettaient le franchissement. Dans les secteurs de chaos rocheux, le canal serpente entre les blocs de grès qui ont parfois été taillés pour permettre son passage. Quelques rochers sont franchis par un système simple de siphon, le canal étant alors surcreusé sous le bloc. Exceptionnellement, la paroi d'un bloc rocheux est creusée d'une rigole pour permettre le passage de l'eau. Aujourd'hui, le Canal des Gastres est toujours exploité en Société d'arrosage, mais il passe désormais dans des conduites enterrées qui nécessitent moins de maintenance.

10 kilomètres

propriété d'une société privée