canal d'irrigation de Haute-Vélimande

• Hydrographies dérivation de la Vaïre
  • Lieu-dit Vélara, Vérimande
  • Cadastre 1983 C1 non cadastré  ; 1983 C2 non cadastré
    canal d'irrigation
    Canal de Haute-Vélimande

Le Canal de Haute-Vélimande n'apparaît pas sur le plan cadastral de 1830. A cette époque, seul un petit canal d'arrosage part de la Source des Vernets et alimente le hameau de la Ra. Le canal actuel date de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le Canal de Haute-Vélimande n'est pas figuré sur le plan cadastral. La première partie de son cours, jusqu'à la micro-centrale hydro-électrique de la Ra est mentionné sur la carte IGN au 1/25 000e. Il prend sa source en rive droite de la Vaïre, au niveau du Pont de Bontès (commune du Fugeret), à environ 6,5 kilomètres au nord d'Annot. Il suit ensuite les courbes de niveaux jusqu'au Ravin des Glaïres, ce qui représente un parcours d'environ 8 kilomètres. Son tracé est creusé à flanc de versant, il est accompagné d'un sentier. Lorsque cela est nécessaire, un petit ponceau en bois ou en maçonnerie permet de franchir le canal pour desservir les propriétés situées au-dessus. Dans certain passages escarpés, des canalisations en planches, aujourd'hui remplacées par des porteaux métalliques soutenus par des étayages en bois, permettent le franchissement. La plus grande partie de ce canal passe aujourd'hui dans des buses métalliques.

propriété d'une société privée