• Commune Méailles
  • Commune : Digne-les-Bains

Calice réalisé en 1765 par l'orfèvre aixois Charles Espariat.

Le calice a été placé en dépôt par la commune au Musée départemental d'art religieux à Digne-les-Bains sous le numéro d'inventaire MDAR 12.

Calice en argent sans fausse-coupe, le pied, de plan circulaire porte un décor estampé sur la bordure, repoussé, ciselé, ciselé au mat sur la terrasse tout comme sur le noeud piriforme, les deux bagues ornant également la tige circulaire sont lisses.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, estampage
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 24, pds = 86 ; dimension du pied : d = 13,5 ; dimension de la coupe : d = 8,5.

• Précision représentations

Bordure du pied ornée de feuilles, terrasse avec une croix accotée de guirlandes de fleurs. Le noeud est orné d'une frise de feuilles d'eau sur le culot et d'une guirlande de fleurs (la même que sur le pied) surmontée de coquilles sur l'épaulement.

• numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
    • poinçon de maître
    • poinçon de ville
    • date
    • inscription

Transcription (numéro d'inventaire noté sur une étiquette accrochée au calice) : MDAR 12.

Transcription (inscription gravée sur la bâte du pied) : PR[...effacée] DE MEAILLES [...effacée]ISERT.

Transcription (poinçons insculpés sous le pied) : poinçon de ville : AIX / P /1765 ; poinçon de la marque : A (?) couronné ; poinçon de maître de Charles Espariat : C grain E couronnés.

1956/03/25 : classé au titre objet.