• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit la Combe
  • Commune : Digne-les-Bains

Calice réalisé dans le 4e quart du 17e siècle par l'orfèvre arlésien Pierre Igonnet pour le compte de monseigneur Jean-Baptiste Adhémar de Monteil de Grignan, archevêque d'Arles de 1689 à 1697, les armoiries de l'archevêque sont gravées sur le pied. Le calice a été placé en dépôt par la commune au Musée départemental d'art religieux à Digne-les-Bains sous le numéro d'inventaire MDAR 04, il se trouvait dans la chapelle Saint-Jean de la Combe (Référence : IA04002502).

Calice en argent, sans fausse-coupe : le pied, de forme circulaire porte une frise estampée découpée montée sur bâte et un décor gravé sur la terrasse ; le décor se résume ensuite à des formes simples repoussées sur les deux collerettes et les deux bagues de part et d'autre d'un noeud ovoïde lisse.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, estampage, découpé
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 25, pds = 120 ; dimension du pied : d = 15 ; dimension de la coupe : d = 10.

Collerettes et bagues à godrons très en relief.

• numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
    • poinçon de maître
    • poinçon
    • armoiries

Transcription (numéro d'inventaire noté sur une étiquette accrochée au calice) : MDAR 04.

Transcription : poinçon insculpé sous le pied illisible ; poinçon de maître de l'orfèvre Pierre Igonet insculpé sur la coupe : P grain I couronnés.

Armoiries archiépiscopales de monseigneur Jean-Bapstiste Adhémar Monteil de Grignan, transcription : sous un chapeau d'où pendent vingt houppes et derrière l'écu est figurée une croix double trefflée, sur l'écu timbré d'une couronne parti de deux coupé d'un, au 1, d'or à trois bandes d'azur, au 2, de gueules à la tour donjonnée de trois tourelles, ouverte et maçonnée de sable, au 3, deux oiseaux essorants affrontés, au 4, de gueules au lion d'argent rempant au canton dextre d'hermine, au 5, de gueules à la croix d'or cantonnée de quatre quintefeuilles de même, au 6, d'argent à trois paniers de sable.

chapelle Saint-Jean

chapelle Saint-Jean