• Commune Le Fugeret
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

Le calice pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle. Le fait que trois poinçons soient insculpés sur le bord du pied, à considérer qu'il s'agit pas d'une double insculpation d'un même poinçon, date le calice entre 1798 et 1838, seule période où la législation impose trois poinçons. Ce qui est par ailleurs formellement et stylistiquement cohérent.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le calice, en argent, porte un décor repoussé, ciselé et un décor à la molette. Le pied circulaire a une terrasse assez bombée, noeud en balustre, présence d'une fausse coupe.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, décor à la molette

Dimensions : h = 23 ; d (pied) = 13 ; d (coupe) = 8 ; pds = 79 g.

• Précision représentations

Décor ornemental de cartouches stylisés et rosettes sur le pied ; de feuilles d'acanthe et feuilles d'eau sur le noeud ; de feuilles d'acanthe et fleurons en alternance sur la fausse coupe sur fond de résille.

• poinçon, sur l'oeuvre, illisible (non identifié)

Trois poinçons sont insculpés sur la bordure du pied, ils sont illisibles.

• Précision état de conservation

Le calice est brisé juste au-dessus du pied. La fausse coupe et le haut de la tige ont par ailleurs été soudés dans une réparation antérieure.