Localisation

Il pourrait s'agir d'une oeuvre de l'orfèvre Vincent Ier Telmon, connu à Briançon entre 1704 et 1736. La date de 1770 et une inscription se trouvent sur une plaque rapportée. Le couvent des Récollets de Briançon était un établissement de Franciscains. AUTEUR : Telmon Vincent I (?, orfèvre)

• Principale : 1ère moitié 18e siècle
    Commune : Briançon

Ornementation repoussée sur le bord du pied. Décor gravé sur le dessus du pied. Décor repoussé sur le noeud. h = 23,2 ; hauteur du calice. Pied : d = 14,5. Coupe : d = 8,5.

• argent, repoussé, découpé, gravé
  • Précision représentations

Des feuilles d'acanthe cernent le rebord du pied. Sur le dessus sont gravées une croix d'un côté, et deux mains croisées surmontées d'une croix de l'autre. Les collerettes sont ornées de godrons. Le noeud est cerné de feuilles d'acanthe. ornementation (feuille d'acanthe, à godrons) ; main : croisé ; croix : couronne (épine)

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon, sur l'oeuvre
    • date, sur partie rapportée
    • inscription concernant le destinataire, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Trois poinçons incomplets sous le pied. Un poinçon de maître, deux fois : initiales U et T (?) surmontées d'une fleur de lys. Inscription sous le pied sur une plaque rapportée : A LUSAGE + DES + RECOLLETS + DE + B[RIANCO]N + [17]70.

Le bord de la coupe est déchiré et déformé. Le calice a connu des réparations (traces de soudure).

église paroissiale Saint-Jacques