• Commune Le Fugeret
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

Le poinçon de garantie indique une fabrication dans la 2e moitié du 19e siècle. Le poinçon de maître est assez difficilement lisible, il pourrait s'agir de celui de l'orfèvre parisien Demarquet Frères, actif entre 1868 et 1890.

Calice en argent entièrement doré, décor repoussé, ciselé, ciselé au mat (fonds amatis), poinçonné motifs en creux.

Le pieds est circulaire, la tige porte une bague puis un noeud en boule aplatie, la coupe est doublée d'une fausse-coupe ajourée.

• pied, circulaire
    • argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, poinçonné motif en creux

Dimensions : h = 24,5 ; d (pied) = 14,5 ; d (coupe) = 9 ; pds = 172 g.

• Précision représentations

Le pied porte un décor alternant vignes et pampres avec des motifs floraux perlés ; sur le noeud, des quadrilobes ornent le centre, tout autour du noeud, tandis que le culot et l'épaulement reçoivent des feuilles de vigne. Le décor ajouré de la fausse-coupe laisse places à des fleurons.

• poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre, lecture incertaine (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent depuis 1838 (tête de Minerve), insculpé sur la bordure du pied, la coupe et le couvercle.

Poinçon de maître (lecture incertaine), insculpé sur la bordure du pied, peut-être celui de Demarquet Frères.