• Commune Les Vigneaux

Ce calice semble dater de la 1ère moitié du 18e siècle, bien qu'il porte un décor en faveur au siècle précédent. La forme du pied se rapproche de celle de calices italiens étudiés dans les Alpes-Maritimes.

Fausse-coupe découpée et godronnée. Eléments soudés. Décor ciselé au mat sur le pied. 26 h ; hauteur totale. Pied : d = 14. Coupe : h = 8, d = 9.

• argent, martelé, découpé, godronné, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief
  • Précision représentations

Feuilles d'acanthe et feuilles d'eau sur la bordure du pied et sur le noeud ; entrelacs sur les bagues. Sur le pied, dans trois médaillons, une croix rayonnante, les symboles de la Trinité et du Sacré-Coeur ; entre les médaillons, pampres et épis de blé. croix, gloire ; symbole : Trinité (triangle, rayons lumineux) ; symbole : Sacré-Coeur, gloire ; pampre, blé ; feuille d'eau, feuille d'acanthe, entrelacs, rosette