• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Œuvre repérée

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Notre-Dame de Santé

Calice réalisé par l'orfèvre Marie Thierry entre 1853 et 1885.

Calice en argent doré au pied avec terrasse à ressaut au tiers de la hauteur ; tige formée d’un nœud en balustre encadré de deux collerettes à contour chantourné et de trois bagues. Fausse-coupe. Patène en argent doré.

• argent, repoussé, doré, décor en relief, ciselé

Dimensions du calice : h = 32 ; d (pied) = 17,5 ; d (coupe) = 10. Dimensions de la patène : d = 17.

• Précision représentations

Des motifs végétaux isolés alternent sur la bordure du pied. Une frise d’oves marque la séparation avec les scènes supérieures : croix avec rayons de gloire et trois clous ; figure de saint Jean Baptiste ; figure d’un saint martyr (auréole, palme) ; le nœud est orné de motifs christiques (bouquet de roseaux, grappes de raisin et feuilles de vigne) ; la fausse coupe porte trois médaillons représentant la Vierge, le Christ et saint Jean l’Évangéliste, séparés par des motifs de feuille de vigne, grappe de raisin, vrille, et épis de blé. Cène représentée sur le pied de la patène.

• poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre, en creux
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre, en creux
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie (1er titre 1838-1973) insculpé sur la coupe, sur le pied et sur la patène. Poinçon de maître (Marie Thierry, poinçons 1853 - 1885) insculpé sur la coupe, sur le pied et sur la patène. Poinçon de maître insculpé dans un losange : motif cruciforme encadré des lettres M et T, une étoile au-dessous, une étoile au-dessus.

• bon état