• Commune Risoul
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice et patène exécutés par l'orfèvre embrunais Joseph Gorlier entre 1763 et 1786.

La coupe lisse sans fausse-coupe repose sur une tige balustre à noeud ovoïde et deux collerettes moulurées. Le pied est circulaire. Le décor qui se concentre sur la bordure du pied, l'épaule et le culot du noeud est fait au repoussé, ciselé au trait et au mat. Le motif sur la terrasse du pied est gravé.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé

h = 25,5 ; d = 15 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 8 ; patène : d = 15.

• Précision représentations

Décor de feuilles stylisées sur la bordure du pied et sur le noeud. Croix rayonnante au-dessus du mont Calvaire sur la terrasse du pied. La patène est dépourvue de décor. feuillage ; croix ; calvaire

• poinçon de ville
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de la ville d'Embrun pour les gros ouvrages utilisé de 1763 à 1786 : une croix dans un oval couronné ; poinçon de maître de Joseph Gorlier : les lettres I.G. et une étoile sous une couronne ; poinçons deux fois sous le pied.