• Commune Saint-Crépin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice et patène de style néo-gothique de l'orfèvre lyonnais Louis Guillat.

Commune : Lyon
  • Auteur(s)

Calice en argent doré à pied polylobé, noeud aplati et fausse-coupe à faux filigrane estampé et ajouré. Sur le pied, le décor en faux filigrane alterne avec des médaillons en forme de navette en émail peint, rapportés. Le décor en faux émail cloisonné se trouve sur le noeud de la tige.

• argent, doré, repoussé, ciselé, découpé, ajouré, filigranes
    • peinture à l'émail
    • émail cloisonné fondu
  • Précision dimensions

h = 25 ; d = 16 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 9 ; dimensions de la patène : d = 14.

• Précision représentations

Des rinceaux végétaux se développent sur le pied et alternent avec les figures de la Vierge, de saint Joseph et du Christ en croix sur des médaillons en forme de navette. Un décor végétal stylisé orne le noeud et la tige, tandis que des petites rosaces ponctuent le noeud. Le décor de la fausse-coupe est également à base de motifs végétaux. La patène est ornée de l'Agneau vexillifère, portant l'étendard. ornement à forme végétale ; rinceaux ; rosaces ; Vierge, saint Joseph, Christ en croix : en médaillon ; agneau mystique

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent au différent de Lyon depuis 1838 ; poinçon de maître : Louis Guillat ; poinçons sur la coupe et le pied du calice et sur la patène. Inscription concernant le propriétaire : PAROISSE DE ST CREPIN 1896 ; inscription gravée sous le pied. Inscription concernant l'iconographie : AGNUS DEI PANIS VIVUS ; sur la patène.