• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice en argent doré constitué de trois éléments assemblés ou vissés entre eux. Le pied est circulaire et bordé d'une frise ajourée dont le profil forme un quart-de-rond. Une collerette surplombe la frise qui est soudée sur une bâte. La terrasse porte un motif gravé. Sur une tige en balustre et placé entre deux bagues, le noeud de forme ovoïde présente un décor repoussé, ciselé et ciselé au mat. La coupe est lisse, le calice n'a pas de fausse-coupe et n'a plus de boîte. La patène n'a pas de décor.

• argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, doré
  • Précision dimensions

h = 24,5 ; d = 9 (diamètre au niveau de la coupe) ; d = 15,2 (diamètre au niveau du pied) ; pds = 172 grammes ; patène : pds = 33 grammes.

• feuille d'acanthe
    • frise : à denticules
    • croix
    • ornement : à perles
    • tête : ange
    • ornement à forme végétale : à feuille d'eau
  • Précision représentations

Une frise de feuilles d'acanthe se développe sur le bord du pied. La collerette qui surplombe la frise est ornée de motifs de perles. Une croix est gravée sur la terrasse du pied. Un décor riche de têtes ailées d'anges et de feuilles d'eau se développe sur le noeud, entre deux bagues à denticules.

• lettre-date
    • poinçon de maître, (incertitude)
    • poinçon
  • Précision inscriptions

Lettre-date sous la coupe et sous le pied : un T surmonté d'une couronne. Poinçon de maître (?) sous le pied : un A flanqué de deux fleurs de lys, surmonté d'une couronne. Poinçon (illisible) sous le pied. Deux poinçons sur la patène : un M et un poinçon (illisible) mal insculpé.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Annot