• Commune Colmars
  • Adresse rue Abbé-Daumas

Calice réalisé par l'orfèvre parisien Charles-Eugène Trioullier entre 1844 et 1863, dates d'activité de cet orfèvre.

Le calice est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

Calice avec pied à forme chantournée, seul l'intérieur de la coupe est doré.

Le pied, dont la terrasse est particulièrement bombée, porte un décor repoussé ciselé sur fond ciselé au mat, décor à la molette sur la frise en ressaut. La tige porte un noeud piriforme avec décor repoussé ciselé entre deux bagues avec décor repoussé ciselé et décor à la molette. La fausse-coupe est ajourée avec décor repoussé ciselé.

• pied, forme complexe
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor à la molette, ajouré, doré

Dimensions du calice : h = 27,5, d (pied) = 14, d (coupe) = 9,5, pds = 117.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied : alternance de coquille, épis de blé, fleuron entre deux volutes, aigle dans un médaillon, pampres, à nouveau fleuron entre deux volutes, pampres, coquille. Au-dessus, frise de feuilles d'eau et besants. Sur la terrasse du pied : trois paires de chérubins sur fond de coquille alternant avec coquilles et volutes. Sur le haut du pied, bande perlée.

Les bagues portent un décor d'entrelacs ; le noeud un décor de fleurons et volutes.

Sur la fausse-coupe, trois médaillons portant respectivement une Crucifixion, une figuration de la Vierge, un profil du Christ alternent avec épis de blé et pampres.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
    • marque de marchand, sur l'oeuvre

Deux poinçons insculpés sous la bordure du pied et sur la coupe :

- poinçon de maître : dans un losange vertical, C. T. avec une burette entre les deux lettres, poinçon de Charles-Eugène Trioullier.

- poinçon garantie et titre argent après 1838, Paris.

Marque de marchand (dans un cartouche sur la bordure du pied) : C. TRIOULLIER / FQUE D'ORFEVRERIE ET BRONZE / D'EGLISE / 1. R. DU VIEUX COLOMBIER / PARIS

maison puis presbytère

Commune : Colmars