• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Il s'agit d'un don du chanoine Brun avant 1866.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Pierre-Henry (né en 1809) exerce à Paris à partir de 1847 et probablement jusqu'en 1870 ; poinçon : Favier soutenu et sommé d'une burette encadrée par deux grains de remède.

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

Joseph Favier, actif à Toulouse, poinçon : losange horizontal chargé de FAVIER en toutes lettres sommé et soutenu par une burette avec anse encadrée de deux grains de remède

orfèvre signature

Calice en argent doré au décor repoussé, ajouré, ciselé et ciselé au mat. Le pied est circulaire, il a deux niveaux de terrasse. La tige est en balustre, le noeud en forme de vase. Le calice dispose d'une fausse-coupe. Il n'a plus sa boîte.

• argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré

h = 33,5 ; d = 16,4 (pied) ; d = 9,7 (coupe).

• tête
    • ange
    • épi
    • blé
    • croix
    • nuée
    • saint Joseph
    • Enfant Jésus
    • saint Pierre
    • Bon Pasteur
    • à feuille d'eau
    • épi
    • blé
    • grappe
    • raisin
    • coeur
    • les Evangélistes
    • à oves
  • Précision représentations

Les deux terrasses du pied sont presque entièrement recouvertes de décor : têtes d'anges, épis de blé, croix, nuées et trois médaillons représentant respectivement saint Joseph et l'Enfant Jésus, saint Pierre et le Bon Sauveur. Des oves ornent la première bague, tandis que le noeud est orné de feuilles d'eau, de feuilles de palme, d'épis de blé et de raisin. Des coeurs renfermant des grappes de raisin et une représentation des Evangélistes constituent le décor de la fausse-coupe.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le bord du pied et sous la fausse-coupe : Favier, deux burettes et quatre points, soit Pierre-Henry Favier (insculpation le 12 août 1846). Poinçon de garantie et titre argent depuis 1838 sur le bord du pied : Minerve avec le chiffre 1.

Très bon état.

église paroissiale du Sacré-Coeur