• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice en argent partiellement doré (uniquement la coupe) au décor repoussé, ajouré, ciselé et ciselé au mat. Le pied est circulaire, la tige est en balustre, le noeud de forme ovoïde. Le calice dispose d'une fausse-coupe. Il n'a plus sa boîte.

• argent, doré, ciselé, ciselé au mat, ajouré, repoussé

h = 28,4 ; d = 13,9 (pied) ; d = 8,5 (coupe).

• à fleur
    • croix
    • épi
    • blé
    • à perles
    • à feuille de chêne
    • allégorie : Charité, Foi, Justice
  • Précision représentations

La terrasse du pied est ornée de fleurs, d'une croix et d'épis de blés. Les bagues portent un motif de perles. Sur le noeud, des feuilles de chênes et des épis de blé alternent avec des fleurs. La fausse-coupe porte un décor de médaillons qui contienent respectivement une allégorie (Justice,Charité, Foi) ainsi que des épis de blé et des grappes de raisin.

• poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • titre Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le bord du pied (illisible) et sous la fausse-coupe : J.A. Basnier, une sonnette entre deux points, soit Jacques-Alexandre Basnier (insculpation le 1er mars 1826). Poinçon de grosse garantie Paris 1819-1838 sur le bord du pied et le bord de la coupe : Cérès. Poinçon 1er titre Paris 1819-1838 sur le bord de la coupe : Michel-Ange avec le chiffre 1.

Enfoncement au niveau du noeud.

église paroissiale du Sacré-Coeur