• Commune Braux
  • Lieu-dit le Bourg

Calice réalisé par l'orfèvre parisien Jean-Baptiste Garnier après 1839 (date d'insculpation de son poinçon). Il est actuellement conservé dans un étui au nom de Paul Brunet, orfèvre et marchand.

Calice en argent, doré à l'intérieur de la coupe. Pied circulaire avec terrasse bombée ; tige cylindrique composée d'un noeud en balustre entre deux collerettes ; coupe lisse sans fausse coupe.

• pied, circulaire
    • argent, ciselé, ciselé au mat, décor à la molette

h = 27 ; d = 13,5. Diamètre de la coupe : d = 8. Dimensions de l'étui : h = 29 ; d = 16.

• ornementation, croix, feuille d'eau, pampres, épis, roseau, trèfle, cartouche
  • Précision représentations

Le décor se concentre sur le pied, le noeud et les collerettes. Bordure du pied avec alternance de grosses rosaces et de cartouches ; cloche du pied avec cartouches contenant : la croix sur fond de village, épis de blé, pampres, roseaux. Les deux bagues inférieures portent un décor à la mollette ainsi que la collerette supérieure, la collerette inférieure présente un décor d'oves. Sur le noeud, culot avec feuilles d'eau, épaulement avec succession de feuilles d'eau et de trèfles.

• poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • poinçon de maître
    • inscription, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et titre insculpé sur le pied et le bord de la coupe. Poinçon du maître parisien Jean-Baptiste Garnier insculpé sur le pied et le bord de la coupe. Inscription sur une étiquette au revers du couvercle de l'étui : BRONZE ET ORFEVRERIE/DEGLISE/BRUNET/13 RUE DE GRENELLE ST GERMAIN/PARIS.