• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice vitrine ; chapelle de la Vierge

Calice réalisé en 1616-1617 (lettre-date de Paris) par l'orfèvre parisien Jean Crochet.

L'analyse du blason est plus complexe : il pourrait s'agir du calice de Jean Anthoine Geoffroy, prévôt du chapitre de Senez dans le 1er tiers du 17e siècle, mentionné par Mgr Soanen dans sa visite pastorale de 1697. Le blason n'est pas celui de ce prévôt (pas de timbre correspondant à une dignité ecclésiastique quelconque) mais pourrait être celui du donateur du calice au prévôt, un membre de la famille Barbaroux, alliée à celle des Geoffroy, dont le meuble des armoires est une grappe de raisin tigée d’argent.

Le pied est de plan circulaire avec un décor ajouré. La tige est en balustre à nœud ovoïde avec un décor repoussé, ciselé et ciselé au mat. Décor gravé sur le pied. Le calice ne possède pas de fausse-coupe ; la coupe est dorée à l'intérieur.

• argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, décor rapporté, gravé

h = 25,5 ; d = 10,5 (coupe) ; d = 15 (pied) ; pds = 615 grammes.

• à feuille d'acanthe
    • armoiries
    • grappe
    • raisin
    • couronne de laurier
    • croix
    • instrument de la passion
    • à godrons
    • angelot
    • aile
    • chute végétale
    • fruit
  • Précision représentations

Le pied se termine par une frise de feuilles d'acanthe ajourée. Un blason contenant une grappe de raisin est gravé sur un côté de la terrasse du pied. Une couronne de feuilles de laurier se déploie autour du blason. Sur l'autre côté de la terrasse est gravée une croix avec les Instruments de la Passion. Les collerettes sont ornées de godrons et le noeud reçoit un décor de têtes d'anges aux ailes déployées et de chutes végétales avec des fruits.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • lettre-date, sur l'oeuvre
    • devise, latin, gravé, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Devise, sur la terrasse du pied : MISERICORDIAS DOMINI / IN AETERN[UM] CANTABO (je chanterai sans fin les bontés du Seigneur).

Blason : grappe de raisin sur le cœur. Écu soutenu par deux branches de laurier, passées en sautoir, formant une couronne, nouée par un ruban.

Poinçon de maître, sur le bord du pied et de la coupe : I [J] et G surmontés de deux grains et d'une fleur de lys couronnée et soutenus par un trèfle.

Lettre-date, sur le bord du pied, sur le bord de la coupe : un T surmonté d'une couronne.

• Précision état de conservation

Le pied a dû être redoré récemment jusqu'au niveau de la seconde collerette. La terrasse du pied présente quelques enfoncements et trois trous.